مركز الأشخاص ذوي الإعاقة

نبذة عن القسم

هي وحدة تابعة لعمادة شؤون الطلاب وتقدم خدمات الرعاية والتأهيل للطلاب ذوي الإعاقة لتأهيلهم ودمجهم أكاديميًا ونفسيا مع المجتمع الجامعي وتقديم برامج المساندة التي تسهل المهام الدراسية والأنشطة المتنوعة الثقافية والرياضية والاجتماعية.

أبرز الخدمات
  1. تقديم الرعاية والدعم الأكاديمي للطلاب والطالبات ذوي الإعاقة من خلال توفير الوسائل التعليمية المساعدة حسب نوع الإعاقة - كبرايل - أجهزة الحاسوب الخاصة - الطابعات الخاصة – البرامج الخاصة عدسات مكبرة ........ الخ
  2. تكييف المنهج والاختبارات بما يتناسب مع نوع الإعاقة تقديم الرعاية والدعم النفسي والاجتماعي للطلاب والطالبات ذوي الإعاقة المساعدة في الحصول على الحقوق المالية والمساعدات من قبل وزارة الموارد البشرية.
  3. التواصل مع إدارات الجامعة واقسامها لتقديم كافة التسهيلات للطالب المعاق مثل الخدمات الالكترونية.
  4. تهيئة المرافق وأنظمة السلامة داخل المدينة الجامعية.
  5. خدمات النقل والتنقل.
  6. وتوفير المترجمين المؤهلين والمرخص لهم لفئة الطلاب والطالبات من ذوي الاعاقة السمعية.
  7. الخدمات الصحية العلاجية للاضطرابات المصاحبة للإعاقة.
  8. الوصول الشامل.