اليوم العالمي للقانون

الاحتفاء باليوم العالمي للقانون في جامعة الملك خالد

نظّمت جامعة الملك خالد، ممثلةً في نادي كلية الحقوق (شطر الطلاب)، فعالية خاصة للاحتفاء باليوم العالمي للقانون يوم الأحد الموافق 15/9/2024م، بحضور عميد كلية الحقوق الدكتور علي بن محمد الهجري، ووكيل عمادة شؤون الطلاب الدكتور سعد القحطاني. أُقيمت الفعالية في مبنى كلية الحقوق بجامعة الملك خالد في الفرعاء.

تضمنت الفعالية أربعة أركان قانونية، حيث كان لكل ركن موضوع متخصص:

1. ركن حقوق الملكية الفكرية: سلّط الضوء على أهمية الملكية الفكرية، خاصة مع اقتراب موعد معرض الكتاب الدولي في الرياض.
2. ركن القانون الجنائي: تناول جريمتين من أكثر الجرائم انتشارًا وهما جرائم التحرش والجرائم المعلوماتية، مبينًا أثرها على المجتمع والعقوبات المترتبة عليها.
3. ركن التحكيم: تناول التحكيم كوسيلة بديلة لتسوية المنازعات التجارية والرياضية.
4. ركن “اعرف حقك”: استهدف الطلاب المستجدين، موضحًا لهم حقوقهم وواجباتهم وفقًا للأنظمة.

وفي كلمته، أكّد عميد كلية الحقوق الدكتور علي بن محمد الهجري أن الفعالية تهدف إلى تعزيز الوعي بأهمية القانون في تحقيق الانضباط داخل المجتمعات، مشيرًا إلى التطورات النوعية التي تشهدها المملكة في ظل رؤية 2030. كما أثنى وكيل عمادة شؤون الطلاب الدكتور سعد القحطاني على أهمية نشر الثقافة القانونية بين الطلاب وأشاد بتنظيم مثل هذه الفعاليات.

شهدت الفعالية حضورًا كبيرًا من طلاب جامعة الملك خالد، تجاوز عددهم 380 طالبًا وعضو هيئة تدريس من مختلف كليات الجامعة.