Safety in Laboratories

فعالية "الأمن والسلامة في المختبرات" بكلية العلوم لتعزيز الوعي بإجراءات السلامة بين الطلاب

نظم نادي كلية العلوم بالتعاون مع وكالة عمادة شؤون الطلاب للأنشطة الطلابية، وبالشراكة مع لجنة الصحة والسلامة المهنية بالكلية، فعالية توعوية بعنوان *"الأمن والسلامة في المختبرات"* يوم الثلاثاء الموافق 28 ربيع الأول 1446 هـ في بهو كلية العلوم. تهدف الفعالية إلى رفع مستوى الوعي حول احتياطات وإرشادات السلامة التي يجب اتباعها داخل المختبرات لضمان سلامة الجميع.

تضمنت الفعالية عرضاً شاملاً قدمه سعادة رئيس لجنة الصحة والسلامة المهنية بالكلية، الأستاذ الدكتور أحمد فودة، حيث تناول في حديثه أهمية التقيد بشروط الأمن والسلامة داخل المختبرات، موضحاً أهم الآليات والإجراءات المتبعة لضمان بيئة آمنة للعمل والدراسة. كما قدم شرحاً تفصيلياً عن العلامات والإشارات الخاصة بالسلامة، وكيفية تصنيف المواد الكيميائية بناءً على درجة خطورتها، مما يساعد على تقليل المخاطر المحتملة.

وقد صاحب الفعالية معرض شارك فيه الدكتور محمد تركي عبد السميع من قسم الأحياء، والدكتور عمير القحطاني من قسم الكيمياء، حيث استعرضوا أمام الطلاب أدوات السلامة المتوفرة في مختبرات أقسام الكلية المختلفة وطرق استخدامها الصحيحة. تم أيضاً توزيع مطبوعات تحتوي على أهم الإرشادات والعلامات الخاصة بالسلامة، لتعزيز الفهم العملي لإجراءات السلامة.

شهدت الفعالية حضوراً كبيراً من الطلاب، حيث شارك فيها ما يقارب 60 طالباً من مختلف أقسام الكلية. أبدى الطلاب سعادتهم بهذه الفعالية التي أتاحت لهم فرصة التعرف على أهم احتياطات السلامة داخل المختبرات. في ختام الفعالية، اصطحب أعضاء هيئة التدريس المشاركين الطلاب في جولة لبعض معامل الكلية، لشرح تطبيقات عملية لاحتياطات السلامة المتبعة داخل المختبرات.