معرض مخطوطات عسير

نادي الكلية التطبيقية بأبها ينظم زيارة ثقافية إلى معرض مخطوطات عسير

نظم نادي الكلية التطبيقية بأبها بالتعاون مع عمادة شؤون الطلاب لشؤون الطالبات وبيت الثقافة بأحد رفيدة زيارة إلى معرض مخطوطات عسير يوم الثلاثاء الموافق 30-2-1446 هـ في بيت الثقافة بأحد رفيدة. هدف البرنامج إلى تعريف الطالبات بأهمية الحفاظ على التراث وتعزيز الوعي الثقافي بالماضي العريق والتعرف على ما خلفه الأجداد من إرث ثقافي غني ومهم.

بدأت الفعالية بفقرة تعريفية قدمها الأستاذ فيصل، مدير بيت الثقافة، حيث أوضح الفروقات بين بيوت الثقافة والمكتبات العامة وما تقدمه هذه المؤسسات من خدمات متنوعة لفئات المجتمع المختلفة. تم خلال هذه الفقرة الرد على استفسارات الطالبات حول الأدوار المختلفة التي تقوم بها بيوت الثقافة.

تم تقسيم الطالبات إلى ثلاث مجموعات تحت إشراف عدد من المسؤولين وقاموا بجولة في مختلف أرجاء بيت الثقافة. في الدور الأول، تم شرح محتويات معرض المخطوطات الذي يحتوي على مخطوطات نادرة تعود إلى القرن الثالث عشر، حيث تمت مناقشة أهميتها التاريخية والقيمة التي تمثلها.

وفي تجربة مميزة، قامت الطالبات باستخدام تقنيات الذكاء الاصطناعي من خلال محطة الواقع الافتراضي، حيث حضرن معرضًا افتراضيًا لجامعة الملك عبد العزيز عبر نظارات الميتافيرس، ما أضاف بُعدًا جديدًا لتجربة الطالبات الثقافية.

استمرت الجولة في الدور الثاني حيث تم استعراض الكتب العلمية والتخصصية المتاحة، بالإضافة إلى غرف الابتكار والتقنيات الحديثة المخصصة لذوي الهمم وغرف الاجتماعات التي يمكن للمجتمع استخدامها في تنظيم الفعاليات والورش. كما تم استعراض مساحات التعلم التي تهدف إلى تعزيز التفكير الإبداعي لدى الطلاب.

بعد ذلك، تم زيارة مكتبة الطفل وركن المرأة والتعرف على كيفية الاستفادة من هذه المساحات المخصصة لتنمية المعرفة والمهارات. وفي ختام الجولة، تمت دعوة الطالبات للاستفادة من مرافق بيت الثقافة في مشاريعهن الأكاديمية والريادية.

الفعالية تميزت بمشاركة فعالة من الطالبات وتفاعل كبير مع الأنشطة والحوارات التي جرت خلال الجولة. شارك في الإشراف على الفعالية الأستاذ فيصل بريدي، والأستاذ عبد الرحمن أبو سراح، والأستاذ مشعل القحطاني، حيث قدموا الدعم والإرشاد للطالبات طوال الجولة، مما جعل الزيارة تجربة تعليمية وترفيهية مميزة للجميع.