قصص النجاح

zyad

الابتكار الطبي والتحديات العالمية من خلال عيون زياد خالد

زياد خالد، طالب متميز في جامعة الملك خالد، يواصل مسيرته الابتكارية في مجالات الرعاية الصحية من خلال تطوير حلول مبتكرة تساهم في تحسين جودة الحياة. إن إنجازاته المتعددة تعكس طموحه الدائم للتغيير الإيجابي، بدءًا من فكرته الرائدة “المحطة الطبية الجوية” وصولاً إلى جهاز “نقاء” الذي يهدف لتحسين رعاية مرضى غسيل الكلى.

فكرة “المحطة الطبية الجوية”
تبلورت فكرة زياد في إنشاء “المحطة الطبية الجوية” من خلال الحاجة الملحة إلى تقديم رعاية طبية مستمرة وآمنة للمرضى على متن طائرات النقل. مع التطور السريع في مجال الطيران والنقل الدولي، أصبحت الحاجة ملحة إلى توفير تقنيات طبية تمكن من متابعة الحالة الصحية للمرضى أثناء الرحلات الطويلة. يوضح زياد أن الهدف من هذه المحطة هو ضمان سلامة المرضى وتقديم الرعاية الفورية التي قد يحتاجون إليها في الجو.

جهاز “نقاء” لمرضى غسيل الكلى
من بين ابتكاراته، يأتي جهاز “نقاء” كحل ذكي لتحسين حياة مرضى غسيل الكلى. يسعى الجهاز إلى تقديم رعاية أفضل من خلال تسهيل عملية الغسيل بذكاء وتكلفة منخفضة. زياد يؤمن أن هذا الابتكار سيسهم في تحسين تجربة المرضى بشكل كبير، إذ يوفر لهم حلاً أكثر كفاءة وأمانًا، ما يساعدهم على متابعة حياتهم اليومية بشكل أفضل. شعور الفخر بجائزة الاعتراف العالمي 2024
الفوز بجائزة الاعتراف العالمي لعام 2024 كان لحظة فاصلة في حياة زياد، إذ لم يكن فقط مصدر فخر شخصي، بل أيضاً حافزاً لتعزيز طموحه وثقته في قدراته. يشير زياد إلى أن هذه الجائزة زادت من التزامه بتقديم المزيد من الابتكارات التي تستجيب للاحتياجات المتغيرة في المجتمع.

تمثيل المملكة في اليابان: تحديات وفرص
تمثيل زياد للمملكة وجامعة الملك خالد في اليابان كان تجربة غنية بالتحديات، حيث شارك في منافسة دولية قوية مع طلاب من مختلف الجامعات. يصف زياد التجربة بأنها منحت له فرصة للاحتكاك بأفضل العقول العالمية، ما جعله يعزز من قدراته الفكرية ويكتسب خبرات جديدة ساهمت في تطوير رؤيته الابتكارية.

المركز الثاني في التميز الطلابي: مزيج من الابتكار والإنسانية
حصول زياد على المركز الثاني في التميز الطلابي على مستوى جامعات اليابان كان نتيجة تحضير مكثف ودمج ذكي بين الابتكار والجوانب الإنسانية. كان التحدي يكمن في إيجاد حلول عملية تتجاوب مع احتياجات المرضى وفي الوقت ذاته تلتزم بالابتكار والإبداع.

نقطة التحول: اختراع لخدمة الإنسانية
يشير زياد إلى أن اختراع جهاز يسهم في تحسين حياة المرضى كان بمثابة نقطة تحول حقيقية في مسيرته. لقد أدرك حينها أنه قادر على تقديم حلول ملموسة للتحديات الصحية التي تواجه الناس يومياً، مما دفعه للعمل بجدية أكبر على تطوير ابتكارات جديدة.

مصادر الإلهام: تحديات الصحة والإنسانية
الإلهام الذي يقود زياد يأتي من ملاحظة التحديات الصحية التي يواجهها الناس في حياتهم اليومية. حاليًا، يركز على تطوير ابتكارات طبية تسهم في تحسين جودة الرعاية الصحية باستخدام أحدث التقنيات.

كتاب “كن مسعفًا”: نشر المعرفة الطبية
في تجربة عملية له أثناء العمل في حج عام 1444، أدرك زياد أهمية المعرفة الطبية الأساسية وكيفية التعامل مع الحالات الطارئة. من هنا جاءت فكرة تأليف كتاب “كن مسعفًا”، والذي يهدف إلى نشر الوعي والمعرفة حول الإسعافات الأولية وتعزيز قدرات المجتمع في التعامل مع حالات الطوارئ.

المستقبل: تطلعات نحو المزيد من الابتكار
زياد خالد يؤمن أن الابتكار لا يتوقف، ويخطط لتطوير تقنيات أكثر ذكاء في مجال الرعاية الصحية باستخدام الذكاء الاصطناعي. طموحه هو أن تسهم ابتكاراته في تحسين حياة المرضى حول العالم، وأن يواصل تقديم حلول ذكية تلبي احتياجات العصر.

نصيحته للطلاب: الشغف والعمل الجاد
زياد يشجع الطلاب الذين يرغبون في دخول مجال الابتكار على أن يكون لديهم شغف حقيقي، لكنه يؤكد أن الشغف وحده لا يكفي. يجب أن يكون مقرونًا بالعمل الجاد والتفكير الإبداعي، وأن يستمروا في تطوير أنفسهم وتعلم كل ما هو جديد.

زياد خالد يمثل نموذجًا مشرفًا للابتكار والإبداع، ويظل مصدر إلهام لكل من يسعى لتقديم شيء مميز يخدم المجتمع ويسهم في تطويره